健康にいい油

パーマ

アマニ油とは、アマという植物の種から搾取した油のことです。この油は、水溶性であるため、インクの原料などとして使用されています。 しかし、最近、このアマニ油がアトピーに効いたり、ダイエット効果が期待できたり、コレステロールを排出してくれるなど、私たちの身体にとってさまざまな効果をもたらしてくれることがわかり、大変注目されているのです。 アマニ油は、そのまま飲んだり、ドレッシングに使用することができます。また、肌に塗っても良いと言われています。 天然成分100%のアマニ油は、子どもや肌が敏感な方にも安心して使うことができるため、これからは、化粧品やボディクリームの原料としても幅広く利用されていくことも考えられます。

このように、私たちの身体に良い効果をもたらしてくれるアマニ油ですが、注意しなければならない点もいくつかあります。 その1つが、摂取量です。アマニ油の脂肪酸組成は健康効果が期待できることはわかっていますが、必要以上に摂取すればカロリーオーバーとなってしまいます。 また、アマニ油は一般的な食用油と比較すると、かなり劣化のスピードが速いことがわかっています。そのため、開封前は風通しの良い冷暗所に保管し、開封後は大切な健康成分を無駄にしないためにも、数週間以内にできるだけ早く使い切るよう心がけましょう。 このような点に十分注意しながら、健康維持のためにもアマニ油を食生活にうまく取り入れてみてはいかがでしょうか。